Как грамотно замешивать бетон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Юлий

Админчег
Примеравод

При проведении строительных работ, связанных с бетонированием, важную роль играет не только качество и количество исходных компонентов, а и метод замешивания раствора. Чтобы бетон смог набрать требуемую прочность и позволял равномерно распределять прикладываемые нагрузки вдоль всей своей массы следует приготавливать однородный раствор, который бы после затвердевания не охрупчивался и не расслаивался. Поэтому нужно точно соблюдать пропорции и технологии его заливки, чтобы готовая конструкция смогла прослужить длительное время.

Подбираем состав раствора

Очень важно подобрать качественные компоненты, которые бы не содержали мусора или следов какой-либо грязи. Это будет гарантией того, что бетонная конструкция будет иметь однородную структуру и выдерживать расчётные нагрузки. Однако при попадании в него грязи внутри будут образовываться поры и, таким образом, потеряется прочность. Поэтому песок следует применять речной очищенный с требуемым размером фракций: чем меньше их диаметр, тем плотнее получаемая структура. В обычных условиях строительной площадки осуществить промывку песка не получится, поэтому его следует изначально покупать только у проверенных поставщиков.

Щебень или гравий также играет значительную роль в растворе. Его стоит подбирать с определенным размером фракций в соответствии с типом проводимых работ. Если щебень будет разнородным, то в результате замешивания крупные камни могут оказаться не покрыты достаточным количеством смеси и вместо эффекта упрочнения, бетон окажется хрупким. Чтобы избежать попадания различной грязи, его промывают струей воды. Это также помогает смочить всю их поверхность и обеспечить хорошую адгезию с цементным раствором.

Марку цемента выбирают в зависимости от класса бетона: чем выше марка бетона, тем он прочнее на сжатие, растяжение и поперечные нагрузки. Единственным, но основным требованием к нему является отсутствие частичного или полного затвердевания и скомканности - он должен быть сыпучим.

Подготовка к работе

Независимо от способа замешивания раствора перед проведением работ необходимо подготовить бетономешалку или ёмкость должным образом:

- очистить от старого раствора;

- смочить внутреннюю поверхность водой, чтобы бетон не прилипал к стенкам;

- расположить на площадке таким образом, чтобы был одновременный доступ ко всем компонентам, а расстояние до заливаемой конструкции было минимальным.

Для соблюдения пропорций обычно используют ведро, которое позволяет обеспечить достаточную производительность. Многие пользуются лопатами, определяя количество компонентов буквально «на глаз», что при возведении монолита или других ответственных конструкций недопустимо.

При смачивании сухих компонентов их объём уменьшится примерно на 30-40% от исходного. Этот факт следует учитывать при расчёте необходимого количества исходного сырья, чтобы обеспечить непрерывную заливку раствора.

Выполняем замешивание

Сначала производят замешивание сухой смеси в требуемых пропорциях, а только потом добавляют воду. Если это правило не соблюдать, то при получении жидкой смеси будет сложно понять какого компонента не хватает. Первым делом в ёмкость засыпают щебень, а затем песок и тщательно перемешивают. Когда они распределены равномерно по всему объему, то добавляют цемент и продолжают дальнейшее перемешивание до получения однородного раствора. Только после этого начинают понемногу добавлять воду без остановки смешивания. Раствор считается готовым, когда получена вязкая смесь, которая не рассыпается в руках и не плывёт.

При ручном замешивании выполняют небольшие объёмы работ, чтобы не допустить преждевременного застывания после добавления воды и обеспечить быстрое приготовление нужного количества смеси и максимально быстро её залить до начала затвердевания. Если это сделать не удаётся, то следует применять бетономешалки, которые существенно увеличат производительность труда.

При работе с бетономешалками следует понимать, что при каждом приготовлении раствора на лопастях или стенках остаётся раствор, который понемногу застывает и может попасть в свежий замес. Однако этого допускать не следует, так как застывающий раствор понемногу теряет свою адгезию и при его заливке в форму внутри монолита будут образовываться напряжения, а в будущем может начаться разрушение. Поэтому после каждого замеса следует раствор убирать тщательно или выполнять промывку.

Заключение

Подбор качественных компонентов для бетонной смеси и соблюдение пропорций не гарантирует получения качественного раствора без обеспечения тщательного перемешивания. Это обусловлено тем, что цемент или песок может взяться комками, а щебень не покроется цементным раствором. В результате этого в монолите будут образовываться поры и трещины из-за механических напряжений, возникающих в материале под нагрузками. Поэтому следует ответственно отнестись к приготовлению бетона, чтобы конструкция прослужила длительный срок.

Первоисточник: https://betonminsk.by/

 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху